:::
::: 您的位置:首頁 > 平溪夢奇地溼地課程.友善列印,開新視窗
  平溪夢奇地溼地課程

計畫源起

本校位於臺北縣平溪鄉約200公尺的低海拔地區,四面環山圍繞,又正迎東北季風的順風面,每年有近200天是陰雨綿綿的天氣,因終年有雨、地表潮濕,為重溼型氣候,得以孕育出平溪國小特殊的生態環境。

由於受到荒野保護協會萬里溼地庇護站的青睞,在本校校園開闢一條人工溼地河,由萬里的天然溼地提供種源,自然生態與教學的天然教室─生態河&生態池於此誕生,進行藺草、臺灣萍蓬草、大葉田香、水蕨…等上百種溼地植物的栽植,以當地的水生生物及土壤建構出一幅溼地的盛景,為原本已享有好山好水的平溪國小校園增添更生趣盎然的生態景象。

本校是以永續經營的理念融入這生生不息的自然環境,規劃生態河與生態池進行教學已行之多年,全校師生均有志奉獻教育生態心力,將學校定位為生態教育學校,近因地球暖化議題,再度激起教師們規劃課程的熱忱,整合成更為完整的系統課程設計,希望讓學童手牽手、心連心,進入溼地的神祕領域,滿足小學生原有的創發性與想像力,相信在溼地的課程與教學上能呈現出顯著的成效,也為地球盡一份保護的心力。

雖然平溪鄉地處偏遠,但在教學團隊的戮力經營下,搭配生態河與生態池的天然素材,營造出優質的學習環境,使學童能領略並親近大自然的堂奧,使課程在地化、環境教育化,豐富學校生態教學的內涵,為學校發展創新課程激活新元素。校園的自然資源是創意課程的無窮能源,開拓鄉土教學的意義性,蘊育濃郁的鄉土情懷,激發學童無限的創新能力,使生態河及生態池成為平溪學童最引以為豪的學習夢奇地,成為溼地的小小守護神。

本校以校內既有的溼地生態融入教學,結合各大領域,從生活中探索知識的來源,時時為學習,處處是教室,讓溼地環境更受重視,人人都能愛惜這塊溼地瑰寶,如果生態河的前生是為平溪國小師生轉世,那平溪國小的師生也應該為生態河的來世粉墨豋場,彩色人生。

計畫目標

1. 一條河看大千世界:帶領學生進入真實溼地生態世界,建立以觀察、比較、歸納、統整等多元學習方式,提升學生生態學習興趣。

2. 深耕在地文化:促進學生關心生活週遭生態環境,培養學童愛鄉、愛土的環境情懷。

3. 學習關鍵能力:深化教師課程教學內容,活化學生學習成效,學習關鍵能力永續校園經營目標。

4. 守護生態資源:推廣保育概念,領略溼地的珍貴,從學童出發,使家長一起來重視環境保護的重要性,進而帶動全民的力量,共同守護地球環境和愛惜溼地。

計畫要點

1.計畫期程:自97年5月1日至97年11月30日止

2.擬聘課程與教學專家(群):

私立淡江大學教授 朱惠芳 專長課程設計
國立臺北市立教育大學教授 陳建志 專長生態研究
臺中市新社鄉大林國民小學退休校長 詹見平 專長魚類

3.擬聘生態專家(群):

國立臺灣師範大學教授 徐育峰 專長蝴蝶
國立臺灣師範大學教授 汪靜明 專長河川生態
行政院農委會林務局保育科技正 陳超仁 專長生態保育
荒野保護協會志工 陳德鴻 專長溼地植物

4.擬辦理產出型課程工作坊的型態及場次